Обратный звонок
Закладки 0
Войти в личный кабинет Вы ввели неверные данные Забыли пароль? Регистрация
Самые низкие цены в городе!
Только сегодня Омуль в подарок при любом заказе

Виды северной рыбы

  • 12 марта 2019 15:37:39
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 7

Север России богат на различные виды промысловых рыб. Многие века великие реки Сибири и прибрежные океанические воды обеспечивают проживающих там людей качественным натуральным продуктом.

Северная рыба нашей страны представлена в основном родом сиговых (семейство лососевых) - в этот список входят сиг, муксун, белорыбица, нельма, омуль, чир, таймень, ряпушка. Большинство из них являются достаточно редкими в европейской части и считаются деликатесами. Рассмотрим подробнее тех из них, которые можно заказать в нашем интернет-магазине.

Омуль.


Проходная рыба из семейства лососевых, обитающая в прибрежных водах Ледовитого океана, крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока. Омуль имеет средние размеры - его длина достигает 64 см, а средний вес составляет 3 кг. В озере Байкал обитает отдельный вид этой рыбы, более крупный по сравнению со своим арктическим собратом. Несмотря на высокую жирность, мясо омуля является диетическим - его энергетическая ценность составляет всего 88 ккал на 100 г. Связано это с тем, что жир состоит в основном из полиненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются организмом.


Муксун.


Одна из самых известных промысловых рыб России, отличающаяся необычным ароматом, напоминающим запах свежего огурца. Обитает в опресненных заливах Ледовитого океана, сибирских реках, озерах полуострова Таймыр, в среднем достигает в длину 78 см и массы 8 кг, хотя зафиксированы особи и весом 13 кг. Мясо муксуна очень нежное и мягкое, в нем практически нет костей, что делает его деликатесом. Невысокая калорийность в 121 ккал позволяет отнести его к диетическим продуктам. Муксун практически не заражается паразитами, поэтому используется для приготовления традиционной сибирской закуски - строганины.


Ряпушка.


Пресноводная рыба из рода сиговых, имеющая большое промысловое значение не только в Сибири, но и на Севере европейской части России. Ее подвиды обитают в Ладожском, Псковском, Онежском и других северных озерах, в Финском и Ботническом заливах, в Белом море, сибирских реках и озерах. От других сиговых отличается значительно меньшими размерами - в длину она достигает 35 см, а в массе - до 1 кг. Несмотря на это, ряпушка является ценной промысловой рыбой с нежным мясом, практически не содержащим костей. В древности она обязательно входила в меню российских монархов на коронации, поэтому получила название “царской”.


Сиг.


Вид (точнее, целое семейство) промысловых лососевых рыб с характерным для них белым мясом. В зависимости от конкретного подвида, обитает в водоемах (реках и озерах) европейского Севера и Сибири. Имеет средние размеры: длина большинства особей не превышает 55 см, а масса - 2 кг, хотя зафиксированы рыбы массой до 7 кг. Все виды сигов имеют промысловое значение благодаря довольно жирному, но хорошо усвояемому мясу. Несмотря на жирность, его калорийность относительно невелика - всего 144 ккал. 


Нельма.


Эта рыба северных рек Сибири (Иртыша, Енисея, Оби, Лены и т. д.) отличается от других сиговых своими большими размерами: средняя длина ее составляет 1 м, масса - 5-15 кг. Некоторые особи вырастают поистине гигантскими - до 50 кг. Интенсивный вылов привел в последнее время к резкому падению популяции этой рыбы, из-за чего ее промысле запрещен в Южной и Центральной Сибири, а также ограничен во многих водоемах Севера. Как и муксун, нельма практически не содержит паразитов, поэтому часто употребляется в пищу сырой - например, в виде строганины.


Таковы основные сибирские промысловые рыбы, которые доступны в нашем интернет-магазине. Каждая из них сопровождается описанием и фото, поэтому вы можете выбрать наиболее подходящую, чтобы порадовать себя и гостей вкуснейшими и оригинальными блюдами.