Рыба нельма, или белорыбица, – представитель семейства лососевых. Это крупная промысловая рыба (достигает 130-150 см в длину и весит до 14-15 кг). В некоторых регионах нельма запрещена к вылову или же он ограничен, однако ее достаточно успешно разводят искусственно. Этот вид очень ценится за нежное белое мясо, которое сочетает не только приятный вкус, но и пользу.
Научная классификация нельмы порой вызывает разночтения даже у специалистов, что, вероятно, связано с дублированием видовых, родовых и подвидовых имен на русском языке. В то же время эти подвиды имеют некоторые различия – в частности, то, где водится в России та или иная рыба.
Итак, род Нельмы (Stenodus) включает вид белорыбица (leucichthys), который делится на подвиды:
Что касается того, как отличить эти два вида внешне, то это достаточно проблематично. Фактически разница лишь в размере: белорыбица мельче – ее длина редко превышает метр, а вес не достигает 10 кг. У обоих подвидов самки крупнее самцов. Фото и описание показывают, какая это красивая рыба – с серебристой чешуей и характерной формой челюсти (нижняя выдается вперед). За белое брюхо и отсутствие пигментных пятен она и получила свое видовое название – белорыбица.
Места обитания подвидов различаются:
Учитывая нахождение этих подвидов в Красной книге, актуальным становится вопрос, можно ли ловить нельму. В целом любительский и спортивный вылов разрешен, однако природоохранные ведомства вводят временные или постоянные запреты и ограничения, которые варьируются от региона к региону. Например, в нерестовой период вылов может быть запрещен вовсе или же разрешен только с берега (без плавательных средств) и только удочками или спиннингами, но не сетями или сачками. В некоторых областях введен круглогодичный запрет на вылов нельмы. Таким образом, если вы захотите половить эту рыбу, уточняйте актуальную информацию для предполагаемых места и времени будущей рыбалки. Как высоко ответственная компания мы строго соблюдаем правила вылова и следим, чтобы их соблюдали все наши партнеры.
Мясо нельмы – настоящий деликатес: оно очень нежное и вкусное. Его можно запекать, тушить, жарить, готовить на пару, засаливать. Из нельмы готовят ароматную уху. Польза этой рыбы не вызывает сомнений – в ней содержатся фосфор, кальций, калий, селен и ряд других микро- и макроэлементов. Отметим также витамины группы В, PP, E и т.д. Нельма – отличный источник рыбьего жира, незаменимых аминокислот и легкоусвояемого белка.
Благодаря этому она способствует работе сердечно-сосудистой системы, предупреждая атеросклероз, инфаркты и инсульты. Нельма улучшает пищеварительные процессы, активизирует работу мозга, повышает выносливость и работоспособность, помогает преодолевать стрессы и нервные напряжения. Эта рыба способна оказать комплексное благотворное влияние на организм, усилить иммунную систему.