Обратный звонок
Закладки 0
Войти в личный кабинет Вы ввели неверные данные Забыли пароль? Регистрация
Самые низкие цены в городе!
Только сегодня Омуль в подарок при любом заказе

Самые интересные факты о нельме

  • 27 сентября 2018 18:32:59
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 307

Рыба нельма, или белорыбица, – представитель семейства лососевых. Это крупная промысловая рыба (достигает 130-150 см в длину и весит до 14-15 кг). В некоторых регионах нельма запрещена к вылову или же он ограничен, однако ее достаточно успешно разводят искусственно. Этот вид очень ценится за нежное белое мясо, которое сочетает не только приятный вкус, но и пользу.

Нельма: научная классификация

Научная классификация нельмы порой вызывает разночтения даже у специалистов, что, вероятно, связано с дублированием видовых, родовых и подвидовых имен на русском языке. В то же время эти подвиды имеют некоторые различия – в частности, то, где водится в России та или иная рыба.

Итак, род Нельмы (Stenodus) включает вид белорыбица (leucichthys), который делится на подвиды:

  • белорыбица (Stenodus leucichthys leucichthys);
  • нельма (Stenodus leucichthys nelma)


Что касается того, как отличить эти два вида внешне, то это достаточно проблематично. Фактически разница лишь в размере: белорыбица мельче – ее длина редко превышает метр, а вес не достигает 10 кг. У обоих подвидов самки крупнее самцов. Фото и описание показывают, какая это красивая рыба – с серебристой чешуей и характерной формой челюсти (нижняя выдается вперед). За белое брюхо и отсутствие пигментных пятен она и получила свое видовое название – белорыбица.

Ареал нельмы

Места обитания подвидов различаются:

  1. Белорыбица распространена в бассейне рек Урал, Волга и некоторых других, впадающих в Каспийское море. Обитающий здесь вид эндемичен (то есть встречается лишь в этих водах) и занесен в Красную книгу. Ему присвоена 1-я категория редкости: находится под угрозой исчезновения. Белорыбица – проходная рыба. Первые 5-8 лет она обитает на Каспии, где питается более мелкими рыбешками или мальками. На нерест же приходит в пресные воды перечисленных выше рек.
  2. Нельма обитает в реках Северная Двина, Обь, Печора и других, выходящих в Северный Ледовитый океан. Популяция на территории европейской части России также относится к 1-й категории редкости в Красной книге. Эта рыба полупроходная, она не любит такой солености, как белорыбица, и в первые годы жизни может просто приходить в низовья рек или опресненные участки морей. Подобная среда обитания подходит для поиска пропитания: сначала это зоопланктон, а затем – мелкие рыбы.


Учитывая нахождение этих подвидов в Красной книге, актуальным становится вопрос, можно ли ловить нельму. В целом любительский и спортивный вылов разрешен, однако природоохранные ведомства вводят временные или постоянные запреты и ограничения, которые варьируются от региона к региону. Например, в нерестовой период вылов может быть запрещен вовсе или же разрешен только с берега (без плавательных средств) и только удочками или спиннингами, но не сетями или сачками. В некоторых областях введен круглогодичный запрет на вылов нельмы. Таким образом, если вы захотите половить эту рыбу, уточняйте актуальную информацию для предполагаемых места и времени будущей рыбалки. Как высоко ответственная компания мы строго соблюдаем правила вылова и следим, чтобы их соблюдали все наши партнеры.

Нельма в кулинарии

Мясо нельмы – настоящий деликатес: оно очень нежное и вкусное. Его можно запекать, тушить, жарить, готовить на пару, засаливать. Из нельмы готовят ароматную уху. Польза этой рыбы не вызывает сомнений – в ней содержатся фосфор, кальций, калий, селен и ряд других микро- и макроэлементов. Отметим также витамины группы В, PP, E и т.д. Нельма – отличный источник рыбьего жира, незаменимых аминокислот и легкоусвояемого белка.


Благодаря этому она способствует работе сердечно-сосудистой системы, предупреждая атеросклероз, инфаркты и инсульты. Нельма улучшает пищеварительные процессы, активизирует работу мозга, повышает выносливость и работоспособность, помогает преодолевать стрессы и нервные напряжения. Эта рыба способна оказать комплексное благотворное влияние на организм, усилить иммунную систему.