Обратный звонок
Закладки 0
Войти в личный кабинет Вы ввели неверные данные Забыли пароль? Регистрация
Самые низкие цены в городе!
Только сегодня Омуль в подарок при любом заказе

Нельма и муксун: отличия

  • 15 марта 2019 11:05:45
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 11

Эти две северные сибирские рыбы заслуженно считаются деликатесами, особенно в европейской части России. Они обе используются для приготовления разнообразных блюд и закусок, имеют нежный вкус, свойственный лососевым породам, и высокую питательную ценность. Тех, кто сталкивается с ними впервые, закономерно волнует вопрос - чем отличается нельма от муксуна в кулинарном плане? Несмотря на то, что обе рыбы относятся к одному роду сиговых, между ними есть значительная разница.

Размеры.

Нельма - самая крупная порода сиговых рыб, ее максимальная длина достигает полутора метров, а масса составляет 50 кг. Средний вес варьируется в пределах 5-10 кг. Муксун значительно мельче: наибольшая зафиксированная длина его составила 0,75 м, а масса - 13 кг. В среднем он весит не более 2 кг.

Внешний вид.

Нельму от муксуна легко отличить внешне. Кроме большего размера нельма имеет вытянутую и плавную симметричную форму тела, с заостренной головой. У муксуна же есть отличительный горб за головой, а тело короче и плотнее. Разница между этими рыбами хорошо видна на фото:


Калорийность.

Муксун является относительно “диетической” рыбой - количество калорий в 100 г мяса составляет 121 ккал. Нельма по этому показателю значительно его превосходит, ее энергетическая ценность в среднем равна 160 ккал. Впрочем, калорийность конкретной рыбы определяется множеством факторов - местом обитания, рационом, временем вылова и т. д.

Пищевая ценность.

Обе рыбы очень питательны, их мясо усваивается почти полностью (до 98%). По содержанию белков нельма и муксун практически не отличаются - 19,4 и 18,5 г на 100 г веса соответственно. Разница в жирности более существенна: у первой она составляет 9,2 г, у второго - 5,2 г. Этим и объясняется более высокая энергетическая ценность нельмы. Рыба обеих пород содержат большое количество витаминов, полезных элементов (цинка, селена, фосфора, магния и т. д.), полиненасыщенных жирных кислот.

Вкусовые качества.

Муксун отличается специфичным ароматом свежего огурца, у него очень нежное и вкусное мясо. Нельма имеет более нейтральный вкус и запах, однако за счет большей жирности она воспринимается насыщенной и одновременно будто тающей во рту. Особенностью обеих рыб является отсутствие в мясе паразитов и их яиц, поэтому из них изготавливается такой деликатес, как строганина, а также суши. Жарить их лучше в собственном жиру на гриле или решетке.

Что вкуснее - нельма или муксун?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, он лежит сугубо в плоскости индивидуальных предпочтений. Выяснив, чем отличаются обе рыбы друг от друга, вы сможете полноценно насладиться кулинарными достоинствами каждой из них.