Обратный звонок
Закладки 0
Войти в личный кабинет Вы ввели неверные данные Забыли пароль? Регистрация
Самые низкие цены в городе!
Только сегодня Омуль в подарок при любом заказе

Как посолить омуля в домашних условиях

  • 23 февраля 2019 15:30:26
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 103

Легендарный сибирский омуль - настоящий деликатес, одновременно вкусный и питательный. В европейской части России купить его непросто, поэтому и к приготовлению нужно отнестись более тщательно, чтобы этот довольно редкий продукт не пропал напрасно. Один из распространенных и простых способов - засолка. Если вы не знаете, как посолить омуля в домашних условиях, следующий рецепт поможет вам насладиться вкусом этой рыбы и удивить ею своих гостей.


Подготовка

Чтобы быстро и вкусно посолить омуля, необходимо правильно подготовить его к этой процедуре. Лучше всего для засолки подходит только что выловленная рыба, однако по понятным причинам такой вариант в европейском крае исключен. Впрочем, омуль, подвергнутый шоковой заморозке, полностью сохраняет свои вкусовые качества и при этом доступен. 

Для его приготовления вам понадобится:

  • замороженная тушка рыбы;
  • соль крупного помола;
  • специи (на ваше усмотрение).

Рыбу необходимо правильно разморозить - делается это естественным путем строго при комнатной температуре. Если попробовать ускорить этот процесс, нагрев омуля, то в его мясе произойдут необратимые изменения, оно потеряет свою натуральную консистенцию и вкус. После разморозки тушку необходимо хорошо промыть, в том числе ее жабры.

Посол

Существует два основных способа засолить сибирского омуля:

  • Культурный посол. Этот метод подразумевает использование цельной, непотрошенной рыбьей тушки. Главным его достоинством является более выраженный и богатый вкус приготовленной рыбы, а также простота приготовления - нет нужды в дополнительных операциях.
  • Крестьянский посол. По этой технологии рыбу предварительно необходимо промыть, разрезать брюшко, вытащить все внутренности (вместе с жабрами), хорошо вычистить брюшную полость и снова хорошо вымыть в воде. Крестьянский посол придает рыбе более мягкий и нежный вкус - к тому же, если повезет, можно одновременно засолить и омулью икру.

В остальном технология посола в обоих случаях одинакова и включает проведение следующих процедур:

Вымытая тушка тщательно натирается солью крупного помола. Непотрошенная рыба покрывается ей по всей поверхности, включая голову и жабры. Выпотрошенная обрабатывается как снаружи, так и внутри. Важно использовать именно соль крупного или среднего помола - она глубже проникнет в ткани, в то время как мелкозернистая просолит только верхний слой мяса. Для обогащения вкуса рыбы можно дополнительно использовать сухие травы или смесь перцев. Также контролируйте, сколько соли вы используете - она должна равномерно покрывать поверхность тушки, но не более того.

Затем тушка омуля укладывается в чистую эмалированную посуду или (по традиции) в деревянный ящик, после чего на нее устанавливается пресс, который даст сок и обеспечит глубокое просаливание мяса. В роли него обычно выступает плоская крышка, на которую устанавливаются наполненные водой банки или камни. После этого емкость с рыбой убирается в прохладное место на 1-2 суток.

Перед употреблением омуль вынимается из-под пресса и берется на пробу. Если результат вас удовлетворяет, разрежьте рыбу на аккуратные куски, выложите на посуду, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Зная, как вкусно посолить омуля, вы сможете без труда приготовить изысканный деликатес, поражающий своим необычностью. Эта рыба хороша и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру. Ее также можно завялить или закоптить - тогда она заиграет новыми гранями своего вкуса.


Приятного аппетита!

Компания Сила Сибири всегда с удовольствием порадует Вас новыми рецептами и разместит Ваши Присылайте рецепты и предложения на sale@sibifood.ru и получайте скидки на продукцию.