Обратный звонок
Закладки 0
Войти в личный кабинет Вы ввели неверные данные Забыли пароль? Регистрация
Самые низкие цены в городе!
Только сегодня Омуль в подарок при любом заказе

Лангустины - описание

  • 22 ноября 2018 14:31:42
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1097

Еще не так давно лангустины были практически неизвестны большинству российских пользователей, однако сейчас эти деликатесы все увереннее завоевывают рынок. Их отличает нежное мясо, тонкий вкус и впечатляющий размер, благодаря чему их удобно готовить и они прекрасно смотрятся даже на праздничном столе. А кроме того, лангустины очень полезны. Словом, эти дары моря определенно достойны того, чтобы познакомиться с ними поближе.



Особенности названия


Свое название лангустины получили за внешнее сходство с каноническим лангустом. При этом из-за относительной новизны порой они встречаются под разными именами – такими, как их называют в других странах. Например, для американцев это аргентинские креветки, для жителей Центральной Европы – норвежские омары (лобстеры). Итальянцам и их ближайшим соседям они больше известны как скампи, а жителям Британских островов – как дублинские креветки. Таким образом, если вы увидите в книге рецептов одно из этих названий, знайте – речь идет о лангустинах.


Лангустины в природе


Ученые относят данных ракообразных к видам Nephrops norvegicus и Pleoticus (Hymenopenaeus) muelleri. Последние несколько ярче, краснее «норвежцев», но в гастрономическом плане виды идентичны.

Как и прочие высшие раки, лангустины предпочитают чистые, богатые кислородом и свободные от примесей воды. Им нравится каменистое дно с множеством узких лазов, расщелин и прочих укрытий. Они ведут скрытный образ жизни, избегая близкого соседства как с другими лангустинами, так и с иными обитателями морей. В качестве корма предпочитают более мелких ракообразных, их личинок, моллюсков, икру рыб и их мясо (обычно речь идет о падали).

Слово «аргентинские» в названии подсказывает, где водятся эти деликатесные креветки. Действительно, прибрежные воды Патагонии (региона, включающего южную часть Аргентины и Чили) являются центром промышленного лова лангустинов. Но фактическая область распространения лангустинов значительно шире, в том числе это акватория Средиземного и Северного морей.


Размер лангустинов


Размер – одно из главных отличий аргентинских креветок от ближайших родственников: лангустов и омаров. Лангустины значительно мельче: их максимальная длина 25-30 см при весе около 50 г, тогда как омар (лобстер) способен вырасти до 60 см и больше, лангуст – до 50 см. Размеры лангустина делают его идеальным объектом для приготовления на гриле, сковороде, в духовом шкафу или сотейнике. Эти деликатесы хорошо держатся на решетке и шампуре, удобны для разделки, отлично смотрятся на праздничном столе.

В продаже есть лангустины различных размеров. Обращайте внимание на маркировку:

* L1 – крупные, с головой – 10/20 шт./кг;

* L2 – средние, с головой – 21/30 шт./кг;

* L3 – мелкие, с головой – 31/40 шт./кг;

* С1 – крупные, без головы – 30/55 шт./кг;

* С2 – средние, без головы – 56/100 шт./кг;

* LR – некалиброванные по размеру – с головой – 15/70 шт./кг;

* СR – некалиброванные по размеру – без головы – 30/150 шт./кг.


Видеопрезентацию лангустинов в продаже можно посмотреть здесь: 



Лангустины в кулинарии


Описание гастрономических достоинств лангустинов начнем с того, что у них очень нежное и вкусное мясо, которое понравится каждому поклоннику морепродуктов. В отличие от раков, у лангустинов нет массивных клешней с мякотью внутри – все мясо находится в брюшке. И это еще одна причина, почему их удобно готовить на гриле или делать из них шашлычки. Также аргентинские креветки добавляют в салаты, супы, вторые блюда, закуски и т.д.

Лангустины – прекрасный источник легкоперевариваемых белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и различных минералов. В частности, отметим соли калия, кальция, цинка, селена, железа, йода. Это отличный продукт для тех, кто следит за фигурой или придерживается низкоуглеводной диеты: в 100 г лангустинов чуть больше 110 ккал и очень низкое содержание жиров и углеводов.