Где водится знаменитая рыба омуль

  • 24 мая 2019 16:04:07
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 8336

Попробовав впервые эту весьма известную рыбу, я была поражена ее удивительным нежным вкусом. Из нее можно приготовить много вкусных блюд и закусок, в том числе весьма экзотических, вроде сибирской строганины. Конечно, мне стало интересно, где водится рыба омуль в России - я стала искать информацию о ней и сейчас поделюсь тем, что нашла.


Такой разный омуль


Промысловое значение эта рыба имеет с древности - в течение нескольких веков ее ловлей занимаются коренные сибирские народы. Современная наука выделяет два вида омуля, различающихся не только местом обитания, но и физиологическими особенностями:

  •  Северный (арктический омуль). Этот вид обитает в реках бассейна Северного Ледовитого океана - Лене, Хатанге, Индигирке, Колыме, Енисее, Печоре, а также в прибрежных водах арктических морей. Взрослые рыбы весят в среднем до 3 кг и вырастают до 60-70 см.
  •  Байкальский. Кроме Байкала ареал его распространения охватывает несколько расположенных рядом менее крупных озер. Как правило, байкальский омуль несколько мельче своего северного собрата - в среднем его вес достигает 1,25 кг, длина - 30-60 см. В период нереста эта рыба поднимается вверх по впадающим в Байкал рекам.

Некоторые ихтиологи выделяют дополнительные подвиды этой рыбы - например, пенжинский, обитающий в реке Пенжин. От байкальского омуля физиологически он ничем не отличается, поэтому такое разделение носит сугубо географический характер.


Особенности расселения омуля


Распространение этой рыбы определяется сочетанием нескольких факторов, среди которых можно выделить 2 основных:

  • составом и температурой воды - омуль предпочитает чистую, насыщенную кислородом и прохладную среду;
  • характеристиками ила - он является кормовой базой для планктона и придонных организмов (рачков, червей и т. д.), которыми, в свою очередь, питается сам омуль.


Этим, в частности, объясняется и разделение байкальского омуля на несколько подвидов - северобайкальский, посольский, баргузинский, маломорский. Наиболее обильное скопление рыбы наблюдается в юго-восточной части озера, в то время как в северо-западной ее практически нет.

Кстати, с 2017 года на Байкале и в окружающих его водоемах вылов омуля запрещен из-за резкого падения его численности. Сегодня основным местом промысла являются сибирские реки - в частности, Лена, где ее добывают и для интернет-магазина “Сила Сибири”.

 
preloader