Попробовав впервые эту весьма известную рыбу, я была поражена ее удивительным нежным вкусом. Из нее можно приготовить много вкусных блюд и закусок, в том числе весьма экзотических, вроде сибирской строганины. Конечно, мне стало интересно, где водится рыба омуль в России - я стала искать информацию о ней и сейчас поделюсь тем, что нашла.
Промысловое значение эта рыба имеет с древности - в течение нескольких веков ее ловлей занимаются коренные сибирские народы. Современная наука выделяет два вида омуля, различающихся не только местом обитания, но и физиологическими особенностями:
Некоторые ихтиологи выделяют дополнительные подвиды этой рыбы - например, пенжинский, обитающий в реке Пенжин. От байкальского омуля физиологически он ничем не отличается, поэтому такое разделение носит сугубо географический характер.
Распространение этой рыбы определяется сочетанием нескольких факторов, среди которых можно выделить 2 основных:
Этим, в частности, объясняется и разделение байкальского омуля на несколько подвидов - северобайкальский, посольский, баргузинский, маломорский. Наиболее обильное скопление рыбы наблюдается в юго-восточной части озера, в то время как в северо-западной ее практически нет.
Кстати, с 2017 года на Байкале и в окружающих его водоемах вылов омуля запрещен из-за резкого падения его численности. Сегодня основным местом промысла являются сибирские реки - в частности, Лена, где ее добывают и для интернет-магазина “Сила Сибири”.