Варенье известно издавна. Его готовили и кушали ещё наши предки. В настоящее время варенье – любимое лакомство всей семьи.
Вечером в кругу родных так приятно выпить чашечку чая с ароматным вареньем: малиновым, облепиховым и даже таким экзотическим, как варенье из мандаринов. У каждого из нас обязательно найдется свой любимый вид.
Как правильно варить и хранить продукт.
Варенье изготавливается из плодов, которые подвергаются термической обработке. Основой такого десерта является древний рецепт из Руси, который усовершенствовался в наши дни так, что вся польза и витамины ягод и фруктов почти не разрушаются после приготовления.
Научно доказано, что бета-каротин и витамин C отчасти разрушаются при варке, поэтому продукт стоит быстро приготовить, уложить в подходящую емкость, плотно закрыть и дать время, чтобы настояться. Ни в коем случае не нагревать варенье повторно. Хранить десерт лучше всего в сухом, темном и прохладном месте.
Существуют также иные способы приготовления варенья, которые набирают популярность в последние годы. Один из таких методов позволяет добиться максимальной пользы от любимого кушанья. Готовится такое варенье с помощью перетирания плодов с сахаром.
Польза варенья для организма.
Лакомство просто кладезь витаминов, минералов и важнейших для здоровья антиоксидантов.
Витамины группы B, являются довольно устойчивыми к высоким температурам, поэтому их всегда предостаточно в варенье. Они отвечают за правильную работу головного мозга, нервной и иммунной системы, помогают предотвратить анемию, являются отличной профилактикой болезней полости рта, желудочно-кишечного тракта и сердца.
- Витамин C - главный борец против простуды из всех существующих витаминов. Его вы можете найти абсолютно во всех видах варенья в избытке. Заслуги его действительно велики: укрепление иммунитета, помощь в заживлении ран, нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает важнейшее действие на синтез большинства гормонов и способствует правильному усвоению железа.
- Витамин E, он же токоферол – еще один завсегдатай в варенье. Он защищает организм от окислительных процессов, разглаживает кожу и ускоряет ее регенерацию. Участвует в процессе энергообмена, улучшает кровообращение и является превосходной профилактикой тромбоза.
- Витамин A – всегда присутствует в варенье из ягод. Съедая по ложечке в день, вы обеспечите себе хорошую профилактику раковых опухолей.
Варенье – любовь и забота.
Варенье – это не только десерт к чаю, это также прекрасная начинка для пирогов и кексов.
Баночка чудесного ароматного варенья может послужить отличным подарком на день рождения своим родственникам или коллегам по работе. Такое лакомство рождает в каждом из нас только светлые и добрые чувства.