Грибной суп - традиционное блюдо русской и европейской кухни, известное своей высокой пищевой ценностью и неповторимым вкусом. На его приготовление идут белые грибы, чей состав близок к мясу из-за высокого содержания белка и аминокислот. Блюдо получается очень питательным и калорийным, оно идеально подходит и для вегетарианцев, обеспечивая организм целым комплексом полезных веществ.
Ингредиенты
Классический грибной суп готовится из следующих продуктов (большинство из них можно купить в любом магазине):
- Белые грибы (боровики) - 200-300 г;
- Сливки - 200 мл;
- Картофель (среднего размера) - 3-4 шт;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Мука - 1 ст. ложка;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Оливковое масло - 2 ст. ложки;
- Черный перец и соль - по вкусу
- 1 пучок зелени;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца.
Для приготовления супа вам не нужно лично идти в лес за боровиками или искать их на рынке. Замороженные грибы, продаваемые в интернет-магазине “Сила Сибири”, полностью сохраняют натуральный вкус, консистенцию и химический состав. Они придадут блюду естественный аромат и обеспечат ему высокую пищевую ценность. Можно использовать горсть сушеных грибов, однако в этом случае запах и вкус супа будут не столь выразительны, к тому же со временем содержащиеся в них полезные вещества тоже разрушаются.
Многие любят добавлять в это блюдо мясо и разнообразные приправы. Нам это кажется излишним:
Во-первых, грибы сами по себе являются высококалорийным продуктом, мясо сделает суп слишком тяжелым для переваривания.
Во-вторых, боровики имеют узнаваемый и выразительный аромат, обилие специй лишь исказит естественный запах и вкус этого продукта.
В остальном же приготовление грибного супа оставляет простор для экспериментов и фантазии. Его можно дополнить вермишелью, бобами, крупами (рисовой, гречневой и т. д.), сыром, сметаной.
Рецепт супа из белых грибов
Сделать это блюдо самостоятельно не составляет особого труда даже далекому от кулинарии человеку. Процесс состоит из следующих стадий:
- Свежие или размороженные боровики нарежьте средними кусками, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания снимите образующуюся белковую пенку, посолите бульон и оставьте вариться в течение 40 минут.
- Предварительно очищенный и порезанный картофель поместите в воду к грибам, добавьте туда же 2 лавровых листа и горошины перца.
- Нашинкуйте лук и натрите на мелкой терке морковь, смешайте их и обжарьте на оливковом масле. После того, как они приобрели румяный оттенок, добавьте их в суп.
- Вылейте в кастрюлю сливки или натуральную сметану. Если вы выбираете второй вариант, то разбавьте сметану 2 ложками бульона и медленно добавьте ее в суп - так она не свернется от перепада температуры.
- На сухой сковороде обжарьте муку до коричневатого окраса, не забывая постоянно помешивать ее. Мука выступает в данном случае как загуститель, придающий супу консистенцию жидкого крема, а обжарка блокирует выделение клейковины в воду. Остывшую муку равномерно смешайте с 50 мл воды и полученную смесь тонкой струйкой добавьте в блюдо, также не забывая его перемешивать.
- Внесите в суп измельченный (или выжатый) чесночный зубчик, черный перец и зелень. Дождавшись закипания содержимого кастрюли, снимите ее с плиты и дайте немного остыть, затем разлейте по порционным чашкам.
Теперь вы знаете, как приготовить грибной суп собственными руками, не потратив много времени и сил. Это блюдо подходит любому сезону, а его аромат и вкус всегда будут напоминать вам о сказочных лесных лужайках. Приятного аппетита!