Обратный звонок
Закладки 0
Войти в личный кабинет Вы ввели неверные данные Забыли пароль? Регистрация
Самые низкие цены в городе!
Только сегодня Омуль в подарок при любом заказе

Интересные и познавательные факты о муксуне

  • 27 сентября 2018 18:46:18
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 135

Муксун (Coregonus muksun) – рыба из рода сигов, семейство лососевых. Это ценный промысловый вид, мясо которого считается деликатесным – оно жирное, нежное, легко усваивается и богато полезными веществами. Муксун рыба некрупная: в длину обычно около 30-50 см (иногда до 60-70 см), а вес составляет 2-5 кг (иногда 8). Впрочем, известны случаи, когда вылавливались муксуны длиной около метра и более и весом свыше 10 кг.


Муксун: общее описание

Описание рыбы стоит начать с того, где водится и как выглядит муксун. Это северная рыба, любительница прохладных вод: ее ареалом служат реки Сибири (такие как Обь, Енисей, Лена), озера Таймырского полуострова, а также опресненные участки Северного Ледовитого океана. Раньше ареал муксуна был шире, сейчас он сократился, к тому же эта рыба активно вылавливается как промысловый вид. К счастью, его успешно разводят искусственно – в специальных хозяйствах.

Фото муксуна покажут, что одной из его наиболее характерных черт можно назвать «горб» сразу за головой. Он свойственен для взрослых особей. Выделим и некоторые другие особенности, как отличить муксуна:

  1. основной цвет чешуи – серебристый, при этом спинка у рыбы темная, а брюшко – белое (иногда – золотистое);
  2. рот располагается в нижней части головы и направлен вниз (такой рот у рыб так и называется – нижний); челюсть широкая, верхняя выдается чуть вперед;
  3. у муксуна много жаберных тычинок (шипов, расположенных на внутренней стороне жаберных дуг) – до 60-65.

Последние две особенности (нижний рот и наличие большого числа тычинок) редко встречаются одновременно у одной и той же рыбы. У муксуна это связано со способом питания. Зимой, когда другого корма мало, он питается зоопланктоном, который отфильтровывается из воды с помощью жаберных тычинок. В свою очередь, летом рацион меняется, и нижний рот помогает подбирать пропитание со дна – мелких рачков, личинок насекомых, моллюсков и т.д.

Использование в кулинарии

Мясо муксуна очень нежное и вкусное. В кулинарии оно используется весьма широко:

  • эта рыба особенно хороша в соленом и малосольном виде;
  • также популярен муксун холодного и горячего копчения;
  • эту рыбу жарят (как на сковороде, так и на гриле) или тушат, при этом благодаря высокому содержанию жира мясо остается очень сочным и нежным;
  • из муксуна готовят ароматную уху;
  • это один из видов, традиционно используемых народами севера для строганины.

Свежая рыба замораживается, а потом нарезается тонкими полосками или стружкой. Едят строганину сырой, пока кусочки не растаяли. Мясо макают в смесь из свежемолотого перца и соли или других специй. Конечно, в таком виде стоит употреблять только высококачественную продукцию от проверенных компаний. В частности, наша рыба тщательно проходит все проверки на безопасность.

Польза муксуна

Муксун – важный источник рыбьего жира, необходимого для правильной работы сердечно-сосудистой системы. В частности, он регулирует уровень холестерина, препятствует возникновению атеросклероза и образованию тромбов. Также он способствует лучшей работе мозга, повышает иммунитет, выносливость и т.д. Благодаря жиру муксун характеризуется высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3.

Он очень богат белком и легко усваивается организмом, поэтому хорош для детей, спортсменов, тех, кто восстанавливается после болезни. Кроме того, муксун содержит ряд полезных микро- и макроэлементов. Фосфор, фтор и фосфор нужны для костей и зубов. Также необходимы организму бром, цинк, молибден, цинк. Они достаточно редко встречаются в продуктах питания, но есть в мясе этой рыбы.