Варенье известно издавна. Его готовили и кушали ещё наши предки. В настоящее время варенье – любимое лакомство всей семьи.
Вечером в кругу родных так приятно выпить чашечку чая с ароматным вареньем: малиновым, облепиховым и даже таким экзотическим, как варенье из мандаринов. У каждого из нас обязательно найдется свой любимый вид.
Варенье изготавливается из плодов, которые подвергаются термической обработке. Основой такого десерта является древний рецепт из Руси, который усовершенствовался в наши дни так, что вся польза и витамины ягод и фруктов почти не разрушаются после приготовления.
Научно доказано, что бета-каротин и витамин C отчасти разрушаются при варке, поэтому продукт стоит быстро приготовить, уложить в подходящую емкость, плотно закрыть и дать время, чтобы настояться. Ни в коем случае не нагревать варенье повторно. Хранить десерт лучше всего в сухом, темном и прохладном месте.
Существуют также иные способы приготовления варенья, которые набирают популярность в последние годы. Один из таких методов позволяет добиться максимальной пользы от любимого кушанья. Готовится такое варенье с помощью перетирания плодов с сахаром.
Лакомство просто кладезь витаминов, минералов и важнейших для здоровья антиоксидантов.
Витамины группы B, являются довольно устойчивыми к высоким температурам, поэтому их всегда предостаточно в варенье. Они отвечают за правильную работу головного мозга, нервной и иммунной системы, помогают предотвратить анемию, являются отличной профилактикой болезней полости рта, желудочно-кишечного тракта и сердца.
Варенье – это не только десерт к чаю, это также прекрасная начинка для пирогов и кексов.
Баночка чудесного ароматного варенья может послужить отличным подарком на день рождения своим родственникам или коллегам по работе. Такое лакомство рождает в каждом из нас только светлые и добрые чувства.