Тар-тар из муксуна

  • 01 декабря 2020 16:40:52
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 360

Муксун - ценная промысловая рыба семейства лососевых, рода сигов. Его мясо отличается выразительным нежным вкусом и почти не содержит костей. Засоленный муксун - любимый продукт сибиряков. Мы научим как вкусно приготовить дома эту полезную и очень вкусную рыбку - объединив особенности русской и европейской кухни. 

Сегодня мы будем готовить тартар из рыбы муксун. Это блюдо делается очень быстро, при этом оно поражает гостей своим оригинальным вкусом. Тартар идеален как для простого семейного ужина, так и для застолья. 


Салат тартар простой рецепт в домашних условиях.


Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который займет у вас минимум времени. 


Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • сибирский муксун слабой соли - 500 гр;
  • 4 средних картофелин;
  • половинка красной большой луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • помидоры черри - 150 гр; 
  • зеленый горошек -2 ст. ложки;
  • 2 средних свежих огурца или 1 большой;
  • красный перец халапеньо - 1 шт.; 
  • масло тыквенное;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • красная икра для украшения блюда.


Приступаем к приготовлению:

  1. Поставьте вариться морковь и картофель. 
  2. Муксун измельчаем на небольшие кубики. 
  3. Мелко нарезаем лук и предварительно охлажденную приготовленную картошку. Нарезаем небольшими кусочками красный перец. 
  4. Свежие огурцы разрезаем на половинки и посыпаем солью. Оставляем их настояться на 10 минут. Затем также измельчаем на кубики. 
  5. Добавляем консервированный зеленый горошек и нарезанную морковку. Солим, перчим и, по желанию, добавляем специи по вкусу. Заправляем блюдо тыквенным маслом. 
  6. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в специальную форму для салата. Если специального приспособления у вас нет, вы можете придать необходимый вид салату стаканом или выложить на ржаной тост. Щедро украшаем тартар помидорками черри и красной икрой. Блюдо готово. Приятного аппетита!


Это интересно!


  • Тартар - национальное французское блюдо, история которого начинается еще со времен короля Людовика. Вдохновленный татарскими сражениями он считал, что успех победы в сытном обеде, состоящем из сырого мяса и овощей. В дальнейшем во Франции тартар становится одним из популярнейших блюд. 
  •  Тартар несмотря на свою простоту в приготовлении считается одним из самых изысканных блюд. Его подают на фуршетах в лучших европейских ресторанах. 
  • Чтобы вкус блюда раскрылся в полную силу, дополните ваш ужин бокалом итальянского Кьянти. Это вино выгодно подчеркнет все достоинства данного блюда.
  • Блюда из муксуна являются традиционными блюдами народов Севера России:  сагудай, строганина, расколотка, юкола. 
  • Сырая рыба намного полезнее, ведь в ней сохраняются все полезные вещества. Чем меньше термическая обработка муксуна, тем больше витаминов и минералов получит ваш организм. 
  • Муксун - отличный выбор для любого рациона. Такая рыбка необходима и для людей строго следящих за своим рационом,  и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, дети тоже оценят чудесный вкус этого продукта. 

Попробуйте рецепт тартара из муксуна и насладитесь новыми оттенками вкуса, которые помогут раскрасить любые будни. 


Приятного аппетита!