Сочные стейки из оленины за 10 минут, рецепт

  • 03 апреля 2019 11:29:20
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 7609

Если для жителей северных широт оленина достаточно привычна, то в средней полосе России блюда из нее часто воспринимаются как деликатес, предназначенный для истинных гурманов. Но здесь возникает парадокс: ведь многие считают мясо оленя жестким, волокнистым, обладающим неаппетитным душком. Как же оно обрело статус деликатеса? Объяснение простое: те, кто воспринимают оленину отрицательно, либо не умеют ее выбирать, либо не понимают, как ее готовить. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить стейк из оленины на сковороде, а также как ее правильно выбрать, чтобы порадовать близких аппетитным и полезным ужином.


Правила выбора оленины


Первый шаг при приготовлении вкусного блюда из оленины – выбор правильного мяса. Если приобрести некачественный кусок, дальнейшие усилия могут быть напрасными. Правила, которыми руководствуются знатоки, просты:


  1.  Чем меньше времени прошло от заготовки мяса до кулинарной обработки, тем выше его вкусовые качества. Истинные гурманы признают только свежие или охлажденные куски. К сожалению, приобрести их не всегда возможно из логистических соображений, но правильно замороженное мясо (шоковой заморозки) обладает столь же высокими вкусовыми качествами.
  2.  Чем моложе олень, тем он нежнее (плюс в нем ниже содержание жира). Идеал – животные моложе 6 месяцев.
  3.  Чем севернее ареал, тем полезнее и экологически безопаснее оленина.


Важно! Мясо северных оленей практически не подвержено опасным инвазиям – его можно без риска есть даже сырым. Однако нужно помнить, что из-за ненадлежащих условий хранения оно быстро портится, поэтому приобретать деликатес следует только у проверенных поставщиков, например, в магазине «Сила Сибири». Наша продукция отвечает всем перечисленным выше аспектам правильного выбора: у нас продается мясо только молодых животных, замороженное шоковым методом.


Как приготовить стейки?


После того как кусок выбран, необходимо выбрать понравившийся рецепт приготовления оленины – и вы сможете порадовать домочадцев нежнейшим деликатесом. Для того чтобы воплотить в жизнь большинство таких блюд, не нужно обладать выдающимися кулинарными талантами. Например, я предлагаю простой, но вкусный, питательный, а главное – быстрый в приготовлении ужин.

Изложенные советы помогут за 5-10 минут получить отличный стейк при минимальном списке продуктов:

  • оленина
  • оливковое масло
  • базилик
  • соль
  • перец


Рецепт в двух шагах:


  •  Разогреть сковороду на максимальном огне.
  •  Выложить на нее смазанные оливковым маслом стейки, обжарить по 1,5 минуты с каждой стороны.
  •  Завернуть стейки в фольгу, предварительно посолив и посыпав орегано. Оставить на 5 минут.


Приятного аппетита!


Читайте ниже полезные советы по приготовлению оленины. 

Чтобы посмотреть как я готовила стейки воспользуйтесь пошаговым видео-рецептом: 


Это интересно
В Европе и Северной Америке до сих пор практикуется охота на оленей – как парковых или диких животных, так и вольерных. Впрочем, за подобным развлечением необязательно отправляться на Туманный Альбион или в Канаду: в России достаточно охотхозяйств, готовых принять тех, кто хочет добыть оленину к обеденному столу собственными руками. Сделать это можно за 50-60 тыс. рублей – цену определяют престижность, вид, возраст, размер животного.

Советы по приготовлению стейков


  •  Для стейков подходят окорок, корейка, вырезка, лопатка и пр.
  •  Кроме орегано, оленина сочетается с перцем, чабрецом, розмарином, кинзой, другими травами. Их использование при жарке сделает стейки еще аппетитнее и ароматнее.
  •  Гурманы отдают предпочтение блюдам, приготовленным на открытом огне, но оленина, жаренная на сковороде особенно сковороде-гриль) или в сотейнике, не менее вкусна.
  •  Толщина стейка – 1,5-2,5 см, площадь – порционная.
  •  Продолжительность обжарки варьируется от 1,5 до 10 минут с каждой стороны. Точное время определяется толщиной куска, а также тем, пропекается ли он полностью или серединка остается «с кровью».
  •  С готовой олениной прекрасно сочетаются кислые северные ягоды (клюква, брусника, можжевельник) – добавьте к блюду соус на их основе. В ресторанах высокой кухни на меню с фото оленина часто сервируется клюквенными соусами – выглядит такое сочетание очень аппетитно! Для домашнего застолья можно купить уже готовый соус, а можно приготовить его самостоятельно.


Существует множество рецептов – с добавлением специй (гвоздики, черного и красного перца, мускатного ореха, корицы, бадьяна), меда, цедры апельсина и лимона, репчатого лука. Соусы делаются на основе воды, красного вина, коньяка. Самый простой вариант – взять свежую или мороженую клюкву, пропустить через блендер или мясорубку, добавить воды и сахара. Усредненное соотношение ягод, воды и сахара – 1:0,75:1. Оно может меняться в зависимости от желаемой густоты соуса (если хотите вариант погуще, используйте меньше воды) или спелости ягод (если клюква неспелая, нужно больше сахара). Поварите соус 5-15 минут. Для густоты выпаривайте воду на медленном огне или добавьте немного крахмала.

Компания Сила Сибири всегда с удовольствием порадует Вас новыми рецептами и разместит Ваши

Присылайте рецепты и предложения на sale@sibifood.ru и получайте скидки на продукцию.
 
preloader