Обратный звонок
Закладки 0
Войти в личный кабинет Вы ввели неверные данные Забыли пароль? Регистрация
Самые низкие цены в городе!
Только сегодня Омуль в подарок при любом заказе

Самое интересное о рыбе омуль

  • 27 сентября 2018 13:45:41
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 291

Рыба омуль – представитель сиговых (семейство лососевых). Высоко ценится за свое нежное, богатое полезными веществами, деликатесное мясо. Его можно жарить, тушить, запекать, варить из него уху, а омуль горячего или холодного копчения, особенно балык, станет настоящим украшением праздничного стола.

Место обитания омуля

Описание начнем с мест, где водится в России эта рыба. В настоящий момент ихтиологи выделяют два вида омулей, различающихся ареалами:

  • байкальский (Coregonus migratorius), встречается только в водах Байкала;
  • арктический (Coregonus autumnalis), обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан – Лена, Енисей и т.д.


Ранее байкальский омуль рассматривался как подвид арктического, но впоследствии был выделен в самостоятельный вид. Однако вопрос, как отличить их друг от друга внешне, вряд ли можно считать принципиальным. Фото покажут, что основная разница между балтийским и арктическим омулем – главным образом в размере и весе. Омуль из Байкала мельче, весом до 1-2 кг, тогда как арктический может достичь 3 кг. Хотя известны случаи поимки особей в 5-6 кг, причем это справедливо для обоих видов.

Можно ли ловить омуля?

Поклонникам рыбалки наверняка будет полезно узнать, что с 1 октября 2017 года был введен запрет на вылов байкальского омуля. Предполагается, что такие ограничения помогут восстановить и увеличить популяцию (в том числе посредством искусственного разведения). Изначально запрет был введен на 3 года, однако он может быть продлен в общей сложности до 5 лет или даже больше.


Впрочем, вылов – со значительными ограничениями – в определенных областях все же разрешен. Если вы захотите порыбачить, уточните в природоохранном ведомстве, можно ли ловить омуля в интересующем вас месте и в желаемое времени года, каков максимальный вес улова и какой способ ловли разрешен.

Отметим, что вся продукция нашей компании ловится только официально и в соответствии со всеми действующими правилами. На рыбу имеются необходимые сертификаты и ветеринарные справки.

Польза омуля

Мясо омуля не только нежное и вкусное, но и весьма богатое различными полезными веществами:

  1. в первую очередь отметим рыбий жир, а следовательно, и полиненасыщенные жирные кислоты;
  2. витамины PP и группы В;
  3. большое количество микроэлементов, каких как молибден, никель, цинк;
  4. омуль обладает высокой усвояемостью и низкой калорийностью.

Благодаря такому сочетанию мясо этой рыбы оказывает положительное воздействие на многие системы организма. Так, оно помогает работе сердца, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, активизирует работу мозга, повышает активность, поддерживает иммунитет, благотворно влияет на нервную систему. Омуль предупредит развитие атеросклероза, так как выводит из организма «плохой» холестерин и препятствует образованию бляшек.

Это рыба считается не только деликатесным, но и диетическим продуктом. Ее могут включать в рацион даже те, кто сидит на диете. Также омуль будет полезен людям с чувствительной пищеварительной системой, спортсменам, тем, кто восстанавливается после болезни или нуждается в дополнительном источнике белков, рыбьего жира и редких микроэлементов.