Обратный звонок
Закладки 0
Войти в личный кабинет Вы ввели неверные данные Забыли пароль? Регистрация
Самые низкие цены в городе!
Только сегодня Омуль в подарок при любом заказе

Рыба омуль

  • 14 мая 2018 14:57:15
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 411

Рыба омуль – известный сибирский бренд, а также одна из местных природных достопримечательностей. Ее мясо является полезным и чрезвычайно вкусным деликатесом, высоко ценящимся в традиционной и ресторанной кухне.

Описание

Омуль принадлежит к роду сигов семейства лососевых. Ее внешний вид вы можете посмотреть на фото:

  • тело – удлиненное, покрытое плотной чешуей с небольшим ртом, равными по длине челюстями, жировым плавником;
  • окрас тела – преимущественно серебристый с буровато-зеленой спинкой, светлым брюшком.
  • цвет мяса – белый с розоватым оттенком или светло-коричневым оттенком.


У самцов в период размножения становятся более выраженными бугорки эпителия. Стандартные размеры рыбы 30-35 см при массе около 800 г, однако встречаются особи до 47 см в длину, массой более 7 кг. Средняя продолжительность жизни составляет примерно 18 лет. Половая зрелость омуля наступает на 7-8 году, длина его тела при этом превышает 30 см. Самцы становятся фертильными, как правило, на год раньше самок. Размножение этой рыбы происходит ежегодно.

Места обитания омуля

Привычная среда обитания этой рыбы – чистая холодная вода, насыщенная кислородом. В зависимости от того, где водится и живет омуль, этот вид подразделяется на несколько подвидов:

  1. арктический (белый) – обитает в опресненных заливах Северного Ледовитого океана, где в него впадают крупные сибирские реки (Енисей, Печора, Колыма, Лена);
  2. байкальский – живет в озере Байкал и включает несколько популяций, различающихся по месту нереста (чивыркуйскую, северобайкальскую, селенгинскую и баргузинскую);
  3. дальневосточный (амурский) – ареал его обитания охватывает бассейн реки Амур и его притоков.

Эти подвиды различаются географией популяций, морфологическими признаками (окрасом, размером, формой), рационом, образом жизни. Долгое время считалось, что байкальский омуль произошел от арктического, проникшего в озеро по сибирским рекам около 20 тысяч лет назад. Однако сегодня большинство отечественных ученых-ихтиологов склоняются к эндемичному происхождению этого вида.


Важно! Росрыболовство ввело запрет на ловлю байкальского омуля из-за массового вылова, угрожающего его популяции. Наш магазин поставляет мясо арктической разновидности, вылавливаемой в устье реки Лены около поселка Тикси в Якутии.

Свежевыловленная рыба подвергается сухой (шоковой) заморозке без использования льда. Такой метод позволяет сохранить уникальный ее нежный вкус и полезные качества. Также омуль продается в копченом виде в вакуумной упаковке, предохраняющей продукт от порчи.

Вкус и пищевая ценность мяса омуля

Мясо омуля характеризуется высокой (около 20%) жирностью, мягким вкусом, оно практически лишено межмышечных костей. Оно относится к низкокалорийным продуктам (65-92 ккал в 100 г), поэтому рекомендуется в качестве лечебного и диетического питания. Несмотря на большую концентрацию жира, употребление этой рыбы не вредит фигуре и здоровью, так как за 1,5 часа она усваивается организмом на 95%.

Мясо омуля ценится не только за питательность и выдающиеся вкусовые качества, но и полезные свойства:

  • в нем содержится большое количество витаминов РР и группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную и пищеварительную системы, участвующих в белковом обмене и клеточном дыхании, улучшающих состояние кожи, ногтей, волос, слизистых оболочек;
  • высокая концентрация незаменимых полиненасыщенных жирных кислот групп омега-3 и омега-6 способствует нормальному развитию детского организма, оптимизирует протекание воспалительных процессов, снижают вязкость крови, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, перепадам температур и другим стрессовым нагрузкам;
  • содержащиеся в омуле микро и макроэлементы (хром, цинк, никель, молибден, фтор, хлор и другие) необходимы для биосинтеза тканей, поддержания прочности скелета, нормальной работы щитовидной железы в частности и эндокринной системы вообще.

Имеются у этого натурального деликатеса и противопоказания. В частности, его не рекомендуется употреблять людям с аллергией на рыбу и ее компоненты, при наличии камней в моче- и желчевыводящих путях, повышенной функции щитовидной железы. Также следует с осторожностью употреблять сырое мясо омуля, так как в нем могут содержаться гельминты и их яйца.

Во избежание заражения паразитами интернет-магазин «Сила Сибири» продает омуля, выловленного в чистых реках и прошедшего санитарную проверку. Вы всегда можете потребовать у нас ветеринарную справку на мясо рыбы, чтобы исключить риск для здоровья.

Из мяса омуля приготавливается огромное количество традиционных и деликатесных блюд, закусок. В частности, его можно запечь в духовке, засолить, закоптить, пожарить, добавить в овощные или фруктовые салаты, дополнить им гарниры. Эта рыба является главным ингредиентом традиционного сибирского блюда «сугудай», представляющего собой нарезку из филе, залитую смесью уксуса (лимонного сока), соли, перца и растительного масла. Самым вкусным и полезным считается слабосоленое мясо омуля, но для этого нужно быть уверенным в его санитарной безопасности.