Рецепт сугудая из муксуна

  • 24 мая 2019 16:27:10
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 5875

Сугудай - традиционное сибирское блюдо из мяса маринованной рыбы сиговых пород. При всей простоте приготовления подарит вам массу ярких впечатлений, особенно если вы его не пробовали. Поделюсь с вами рецептом сугудая из муксуна, каким его готовят сами коренные народы Сибири. 

Нам понадобится: 

  • Рыба муксун - 1 шт.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Головка репчатого лука;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • Молотый черный перец (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • 2 столовые ложки уксуса (обычного, яблочного, винного) или лимонного сока.


Примечание: в европейской части России ее можно увидеть только в замороженном виде, поэтому не рекомендую ее размораживать полностью, так как мясо может потерять консистенцию. Также классический рецепт подразумевает использование именно обычного уксуса или лимонной кислоты, но здесь можно чуть поэкспериментировать.


Пошаговый рецепт:


  • Отрежьте у рыбы голову, почистите, выпотрошите и хорошо промойте тушку, после чего нарежьте ее кусочками толщиной 1 см. Нарезать можно целую и предварительно разделанную на две половины по хребту рыбину. Кусочки поместите в эмалированную посуду. Кости у сиговых рыб мягкие, однако лучше мясо от них освободить - на мой взгляд, так ее есть приятнее.
  • Очистите головку лука, нарежьте ее тонкими кольцами или полукольцами. Нашинкуйте зеленый лук небольшими перьями. Добавьте их к рыбе и перемешайте, встряхнув емкость.
  • Добавьте растительного масла, соли и молотого перца. Затем сбрызните блюдо уксусом или лимонным соком и снова хорошо перемешайте, встряхнув несколько раз посуду. После этого поставьте рыбу в холодильник (но не в морозилку!) минимум на полчаса, но лучше - часа на 3-4. Лично у меня она стояла всю ночь, и в результате я не разочаровалась - но это уже дело личного вкуса.


Насчет ингредиентов. Традиционный рецепт приготовления предполагает их малое количество, однако если вы любите экспериментировать, то попробуйте добавить лавровый лист, чеснок, петрушку и другие традиционные для русской кухни приправы.


Сугудай - идеальное блюдо к любому столу. Его можно есть отдельно или с гарниром, она отлично подходит в качестве закуски к спиртному. Особенностью муксуна (как и других сиговых рыб) является отсутствие паразитов в мясе, поэтому ее маринованное мясо можно употреблять без опасения.

 
preloader