Обратный звонок
Закладки 0
Войти в личный кабинет Вы ввели неверные данные Забыли пароль? Регистрация
Самые низкие цены в городе!
Только сегодня Омуль в подарок при любом заказе

Польза морепродуктов

  • 27 ноября 2018 13:18:58
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 117

Всю историю человечества как вида океан был одним из главных источников его пропитания - и остается таковым поныне. Положительное влияние “даров моря” люди заметили еще в древности, а сегодня она считается профессиональными диетологами одной из причин легендарного долголетия приморских народов - например, японцев, корейцев, жителей Средиземноморья и т. д.

Польза морепродуктов - объективный факт, подтвержденный научными исследованиями и многовековой практикой их употребления. В чем именно она выражается?


Общая польза морепродуктов для организма


Обитающие в морской воде животные и растения - настоящий кладезь веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем человеческого тела. По содержанию некоторых полезных соединений морепродукты уверенно держат лидерство, опережая мясо, овощи, грибы и т. д. Моллюски, морские ракообразные и другие животные, водоросли известны высокой концентрацией витаминов групп A, B, E, C, D, белков, и аминокислот, микро- и макроэлементов (йода, селена, калия, фосфора, железа и других).

Среди благотворных эффектов от употребления морских продуктов можно выделить: 

  • Поддержание работы щитовидной железы. Это действие обусловлено йодом, которым особенно богаты, в частности, морские водоросли, мясо креветок и лобстеров, мидий, устриц. Этот элемент входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и отвечающих за практически все процессы в организме - метаболизм, сокращения сердечной мышцы, терморегуляцию, развитие тканей. Острый дефицит йода в организме приводит к кретинизму, базедовой болезни и другим патологиям развития, а умеренный недостаток - к развитию депрессий, астении, головным болям, природной лени и прочим негативным эффектам. Этот элемент особенно важен для женского здоровья, так как отвечает за процесс зачатия и вынашивания плода.
  • Стимуляцию роста мышц. Морские животные - ценный источник белка, который усваивается гораздо легче аналога из говядины, свинины и других сортов “сухопутного” мяса. Благодаря высокой концентрации, например, кальмара, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 содержащиеся в них же протеины эффективнее используются организмом для роста собственной мышечной ткани. Поэтому меню многих профессиональных бодибилдеров и спортсменов содержат мясо головоногих моллюсков. 
  • Защиту тканей. Известно, что клетки, из которых состоит наше тело, ежесекундно подвергается воздействию свободных радикалов, повреждающих мембраны и ДНК клеток. Это одна из основных причин старения, а также появления онкологии, атеросклероза и других серьезных патологий. В морепродуктах содержится много витаминов групп С и Е, являющихся сильными природными антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов и тем самым предотвращающих разрушение тканей и накопление генетических ошибок.
  • Защиту нервной системы. Одним из жизненно важных для организма соединений является витамин B12. Он вырабатывается в толстом кишечнике всех животных (включая людей), однако не усваивается из-за того, что не попадает в тонкий отдел.  Дефицит этого вещества приводит к необратимой гибели нейронов и сопутствующим ей расстройствам двигательных функций, чувствительности, высшей нервной деятельности. Мясо практически всех морских животных является ценным источником витамина В12, поэтому рекомендуется для компенсации его недостатка при клинических депрессиях, уменьшении работоспособности, слабости, атаксии и других симптомах органического поражения нервной системы. 


Следует отметить и положительное влияние морепродуктов на работу половой и репродуктивной систем. Для мужчин оно проявляется в улучшении качества семенной жидкости, предупреждении развития рака предстательной железы, повышение потенции. А мясо мидий с древних времен считается мощным афродизиаком, повышающим либидо и яркость сексуальных ощущений. Для женщин же морепродукты являются фактором, нормализующим менструальный цикл, уменьшающим риск эрозии шейки матки, онкологии яичников.