Омуль - рыба легенда

  • 03 июня 2020 14:15:03
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 666

Омуль - яркий представитель семейства лососевых, рода сигов. Его мясо обладает нежным вкусом и является довольно сочным. Несмотря на высокую жирность этой рыбы, она довольно низкокалорийна - в среднем всего 80 - 90 калорий, а также имеет сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов. Именно по этой причине омуль отлично вписывается в рацион худеющих, спортсменов, пожилых людей, а также людей, восстанавливающихся после тяжелых операций и различных заболеваний.

Омуль почти не имеет костей, поэтому эта рыбка идеальный продукт для приготовления множества разнообразных блюд: от салатов до рулетов и пирогов.

Ловля омуля.

Байкальский омуль является самым известным и имеет множество популяций. Одной из таких является пенжинский вид, который находится под угрозой исчезновения из-за огромного потока рыбаков, злоупотребляющих своим положением. У нас вы найдете арктический вид, который водится в чистых проточных водах и официально разрешен к вылову. 

Омуля можно смело назвать легендарной сибирской достопримечательностью. Рыболовы любят его еще и за одну простую причину: эту рыбу можно ловить в течение всего года.  Однако во время нереста такая рыбалка преследуется законом. Да и поймать эту рыбу не слишком просто, рыбаки рассказывают про удивительный ум омуля и его хитрые повадки.

Польза омуля для организма.

Омуль – это ценная промысловая рыба, которую особенно уважают в Сибири. Его мясо на 1/5 состоит из жира, однако это одна из немногих рыб, подобное свойство которой не только не вредно, но и наоборот крайне полезно для организма. Полезные вещества, содержащиеся в омуле, усваиваются более чем на 90% всего лишь за пару часов, в то время как любое другое мясо и рыба требуют на усвоение около 6 часов.

Популярна рыбка – кладезь полезных веществ:

Полный спектр витаминов группы B, отвечающий за здоровье нашей нервной системы и правильную работы наших внутренних органов, а также участвующий в энергообмене. 

Витамин D обеспечивает всасывание таких жизненно важных макроэлементов, как кальций и фосфор, без которых здоровье опорно-двигательного аппарата невозможно. Омуль хорошо укрепляет кости и зубы, поэтому людям с такими заболеваниями, как артрит и артроз важно добавлять его в рацион хотя бы раз в месяц.

Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в этой ценной рыбе. Они являются незаменимыми для организма человека. При их дефиците у человека начинается депрессия и преждевременное старение, появляется усталость и апатия, плохо работает мозг и сердце. Восполнить недостаток этих жирных кислот можно регулярно кушая эту рыбу.  Особенно омуль полезен для людей, у которых умственная работа.

Самым вкусным по праву считается копченый омуль. Его вкус мягкий и очень деликатный, а мясо просто тает во рту. Но знали ли вы, что польза копченого омуля ничуть не уступает вкусовым качествам этой рыбки? Энергетическая ценность такого продукта ненамного выше, чем у отварного варианта, зато питательные вещества после копчения сохраняются в омуле в большем количестве, чем после других способов приготовления. 


 
preloader