Копчёная рыба: польза и вред для организма

  • 08 мая 2020 15:48:05
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 262

Копчёная рыба уже давно считается традиционным русским деликатесом.  В древние времена метод копчения использовался, дабы продлить срок годности продукта. В наши же дни рыба подвергается такой обработке, чтобы стать более ароматной и обрести насыщенный вкус. Копченая рыбка -  завсегдатай праздничных столов, но и как простая закуска в будние дни она довольно популярна. Но так ли вредна копченая рыба, как мы привыкли думать?!

 

Способы копчения: какой выбрать?

Существуют несколько популярных видов копчения и у каждого из них есть свои очевидные достоинства.

Холодное копчение является самым благоприятным вариантом по воздействию на рыбу.  Рыба обрабатывается при низких температурах, благодаря чему получается сохранить в ней почти все полезные вещества. Однако приготовление такого блюда занимает в среднем около 3-5 дней. Польза копченой рыбы после этого метода обработки поистине огромна, главное не злоупотреблять такой закуской, ведь это еще и вкусный деликатес.

Для этого варианта прекрасно подойдет абсолютно любая рыба, главное правило – свежесть продукта. По мнению кулинаров, идеальными видами рыбы для копчения можно назвать омуля, скумбрию, нельму, нерку и щуку.

Горячее копчение рыбы занимает всего лишь несколько часов и это считается главным достоинством такого способа. Но из-за сильного нагревания продукт теряет большую часть своих полезных свойств, а значит такая рыба далеко не полезна для организма.

 

Срок годности копченой закуски при правильных условиях хранения может быть довольно долгим. Для хранения хорошо подойдет сухое и прохладное место.


Развеиваем мифы.

Вопреки устоявшимся стереотипам копченая рыба отличный диетический продукт, который нормализует работу сердца, мозга и органов пищеварения. Ну и, конечно, любая рыбка укрепляет кости и мышцы. Копченую рыбу рекомендуется добавлять в рацион хотя бы раз в неделю.

 

Отдельно стоит упомянуть про полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в изобилии находятся в этом продукте. Их влияние на здоровье действительно впечатляет:

  • Замедляют процессы старения;
  • Улучшают память, концентрацию, способствуют правильной работе мозга;
  • Укрепляют иммунитет и общие защитные функции нашего организма;
  • Помогают в борьбе с лишним килограммами, нормализуют обмен веществ;
  •  Повышают настроение, оказывают положительное влияние на нервную систему;
  • Разглаживают морщины, улучшают кожу, укрепляют волосы и ногти;
  • Защищают сердце и сосуды и нормализуют кровообращение.

 

Дефицит витаминов и минералов способен вызвать следующие болезни: атеросклероз, астения, артрит, гипертония и прочие проблемы со здоровьем. Не допустить проблему можно с помощью ароматной рыбки.

Времена меняются, но споры о пользе копченой рыбы так и будут продолжаться, ведь этот продукт действительно никого не оставляет равнодушным. Кушайте такой деликатес пару раз в неделю, и вы действительно получите исключительную пользу от такого сочного и ароматного лакомства.