Обратный звонок
Закладки 0
Войти в личный кабинет Вы ввели неверные данные Забыли пароль? Регистрация
Самые низкие цены в городе!
Только сегодня Омуль в подарок при любом заказе

Диета для спортсменов

  • 28 апреля 2018 13:02:19
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 202

При занятии спортом сильное и здоровое тело формируется под влиянием как самой тренировки, так и питания. Организм должен получать максимум полезных веществ, особенно белка, который служит строительным материалом для тканей. Так же важны вспомогательные соединения (витамины, жирные кислоты, микроэлементы), способствующие лучшему усвоению пищи, повышению выносливости, нервной проводимости. Сегодня для этих целей используется специализированное спорт-питание в виде порошков для приготовления смесей. Однако оно получено в результате глубокой обработки молочного сырья, что подходит не всем людям. В качестве альтернативы ему можно употреблять мясо оленя или лося – вкусный и очень полезный натуральный продукт.

Особенности оленины

Оленина – традиционный источник животного белка для коренных северных народов Евразии, Америки (саамов, чукчей, эвенков, эскимосов). Особенно ценится мягкое нежное мясо молодых животных возрастом до 6 месяцев. У взрослых особей оно становится жестким и употребляется в основном после предварительного маринования.

Удивительным свойством оленины является отсутствие в нем паразитов и их яиц. Объясняется оно ягелем, составляющим основу рациона северных оленей. В этом лишайнике содержится устиновая кислота, обладающая инсектицидным, противовирусным, антибактериальным и противоглистным эффектом. Животные употребляют ягель для очистки своего кишечника от паразитов, а мясо не только остается незараженным, но и само приобретает подобные свойства.

Состав оленины очень богат, он включает среди прочего следующие компоненты:

  • витамины групп Е, К, РР, В1-В12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, линолевую);
  • большое количество (30/100 г) животного белка;
  • микроэлементы, например железо, селен, цинк, марганец, калий, натрий, магний, кальций, фосфор.

Зато чего в мясе оленя нет – так это жира (3,2/100 г) и углеводов. Из-за этого оно обладает небольшой энергетической ценностью (158 кал.), относится к диетическим продуктам. Оленина рекомендуется диетологами и врачами как профилактическое и лечебное питание.

Полезные свойства для спортсменов

Благодаря своему составу оленина – распространенный компонент диеты для спортсменов. Сторонники активного образа жизни ценят это мясо за следующие полезные качества:

  1. благодаря низкой калорийности, высокой концентрации белка и витамина В12 это идеальный продукт для наращивания мышечной массы, в том числе в период «сушки»;
  2. полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты улучшают питание и регенерацию тканей, уменьшают воспалительные процессы, что особенно важно при травмах, сокращают риски развития атеросклероза, укрепляют стенки сосудов;
  3. витамины оказывают антиоксидантное, антигипоксидное действие, оптимизируют расход кислорода клетками тканей, стимулируют выработку сократительных белков мышц, костной, соединительной ткани, улучшают состояние крови;
  4. микроэлементы участвуют в биосинтезе, улучшают нервную проводимость, участвуют в трансфере кислорода, оптимизируют обмен веществ.

Польза оленины для спортсменов очевидна, ее рекомендуется употреблять в дополнение к порошковому протеину или как основу питания. Важно покупать свежее мясо, не потерявшее свои положительные качества, соответствующее санитарным нормам. Найти его можно в интернет-магазине «Сила Сибири», где продаются только качественные продукты. Составьте себе на неделю тестовый рацион с олениной – и вы ощутите заметный положительный результат.